Вопросы и ответы

Какие бывают узоры на платке?

Композиционно платок условно можно разделить на три части - середину, решетку и кайму. В середине обычно вывязываются или один большой ромб, или пять. Центральная часть изделия обязательно насыщена узором. Вот названия узоров: "выворотной узор", "деревчики", "елочка", "змейки", "зубчики", "кошачьи лапки", "лучики", "малинки", "мышиный след", "окошечки", "паутинка", "решеточки", "снежинки", "тройная ягода", "узорчатая ягода", "цепочки", "шашечки". В узорах пуховых платков таинственность и нежность. Между серединой и каймой вывязывают "решетку". Это орнаментальная полоса, очень похожая на решето. Кайма в платке выполняет функцию, аналогичную функции рамы для картины - обрамляющую. Она, как правило, вяжется зубчиками. В кайме могут повторяться элементы середины. Индивидуальность и качество платка определяется по четырем основным элементам: ярковыраженные зубчики, кайма, обвязка или решетка, сложновывязанный центр.

Из чего делаются платки?

Практически все платки как фабричной, так и ручной работы вяжутся не на 100% из пуха, а с добавлением вискозных или хлопчатобумажных нитей, придающих прочность изделию.

Как делаются платки?

По способу выработки различают платки ручной работы, машинные, комбинированные (середина вывязывается на машине, а кайма вручную). На фабрике, изделия которой реализует наш Интернет-магазин, освоено полумеханическое вязание платков с художественной каймой на оборотной машине посредством ручной переброски петель. Фабрика выпускает также ручные плотные и ажурные платки, которые вяжут мастерицы-надомницы. Из отходов производства на фабрике вяжут носки и варежки.

Как проверить качество? 

Качественный пуховый платок, благодаря тончайшему пуху, из которого выпрядена нить:- легко проходит через обручальное кольцо. У мастеров есть целый набор таких колец-"калибров" для платков разных размеров;- помещается в скорлупу гусиного яйца.

Какие бывают виды изделий?

Пуховое изделия бывают нескольких видов:

Какого цвета изделия? 

Пуховое изделия имеют два естественных цвета: белый и серый различных оттенков

Почему платок колется?

В начале носки некоторые пуховые изделия немного колются и из них возможно выпадение ости - грубого волоса, который присутствует в пухе. При использовании изделия распушаются, становятся мягче. В процессе подготовки пуха к вязанию стараются убрать остевой волос, но полностью ость удаляется в процессе носки или интенсивного механического воздействия на платок.

Есть ли лечебные свойства?

Лечебные свойства козьего пуха обусловлены его химическим составом, механическими и физическими особенностями. Наиболее ценными свойствами козьего пуха считаются: - гигроскопичность.

Пух может поглощать до 35% влаги по отношению к собственной массе - это обуславливает высокие гигиенические свойства пуха;

- в состав пуховых волокон входит 20 аминокислот, главные это те которые содержат серу - цестин, цестеин, метеонин;

- пух обладает очень низкой теплопроводностью, все тепло, которое вырабатывается нашим организмом, не рассеивается в окружающую среду;

- пух обладает высокой растяжимостью, упругостью, пластичностью, мягкостью. Козий пух не вызывает аллергических реакций ни у детей, ни у взрослых. Пуховые и шерстяные изделия эффективно теплоизолируют, длительно удерживая тепло.Козий пух, впитав излишки тепла и влаги организма, прекрасно испаряет ее, оставаясь при этом сухим.

Сухое тепло пуховых изделий препятствует перегреву организма, являясь профилактикой простудных заболеваний.Изделия из пуха способствуют излечению радикулита, остеохондроза, лимфаденита.

Пух массирует нервные окончания кожи, активизируя системы выделения человека и улучшая микроциркуляции крови в капиллярах. Продукты обмена веществ выделяются из организма энергичней и впитываются изделием.Козий пух содержит вещество ланолин в большем количестве.

Ланолин входит во все антиаллергические и противовоспалительные препараты, способствует заживлению ран и переломов.

Как стирать пуховые изделия?

Стирать пуховые изделия нужно только вручную, в теплой (30-40 градусов) воде, мягкодействующими моющими средствами - с шампунем или жидким мылом для стирки изделия из пуха.

Перед стиркой изделие нужно замочить на 20 минут. Затем изделие стирать без сильного механического воздействия, только слегка жамкая руками.После стирки прополоскать несколько раз в теплой воде.

При последнем полоскании в воду желательно добавить умягчитель или ополаскиватель.

Отжимать изделие после стирки следует, не выкручивая, только аккуратно пропуская пуховое изделие между пальцами рук.

Платки, паутинки, палантины, шали рекомендуется сушить, растянув на рамке прямоугольной формы. В этом случае сохранится правильная геометрическая форма и зубчики. Поэтому перед стиркой, через зубчики платка (по всему периметру) продевается прочная крученая белая нитка, концы которой связываются. Длина нити должна соответствовать периметру изделия с учетом закрепления нити на раме. Стирку платка производить вместе с ниткой.

После стирки платок натягивается ниткой на гвозди, вбитые по периметру рамки. Размер рамы должен соответствовать размеру и форме изделия, так, чтобы изделие было натянуто достаточно туго, как барабан. Расстояние между гвоздиками должно быть таким, чтобы изделие в натянутом виде приобрело первоначальную форму.

Сушить следует при комнатной температуре. После высыхания изделие необходимо осторожно снять с рамы и убрать нить.Для других изделий (варежки, носки, шапки, джемпера и т.п.) сушку следует производить, разложив изделие на горизонтальной поверхности, периодически встряхивая.

Нельзя стирать средствами, содержащими отбеливающие или подкрашивающие вещества.

Химчистка - запрещена.

Изделия нельзя стирать в машинке, тереть, выкручивать, кипятить.

Для белых паутинок и палантинов, можно применять отбеливатели, специально предназначенные для шерстяных изделий.

Гладить пуховые изделия не рекомендуется.

После того, как изделие высохнет, необходимо аккуратно расчесать его капроновой щеткой.